Терлецкий Михаил Евгеньевич

руководил Калининским филиалом МНИИПА с 1974 по 1977 гг.

М.Е. Терлецкий родился 19.09.1922 г. в г. Сквире Киевской области в семье служащего. С 1932 года семья Терлецких проживала в г. Киеве, где Михаил Евгеньевич в 1940 году закончил среднюю школу.

В 1940 году М.Е. Терлецкий был призван в ряды Красной Армии, а в ночь с 22 на 23 июня 1941 года он уже вступил в бой с фашистами в составе расчета противотанковой батареи 30-й Иркутской имени Верховного Совета РСФСР стрелковой дивизии на реке Прут в Молдавии.

В августе 1941 года, в связи с контузией, М.Е. Терлецкий, будучи наводчиком противотанковой пушки, попадает в госпиталь, а через месяц уже снова воюет в составе 51-й Перекопской стрелковой дивизии.

В ноябре 1941 года М.Е. Терлецкий получает второе ранение. После выздоровления в марте 1942 года он направляется в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое заканчивает в марте 1943 года в звании лейтенанта. С этого времени он командует пулеметной ротой 1705-го зенитного Краснознаменного полка 3-го Гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, в составе которого участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Командир огневого взвода, пулеметной роты и, наконец, роты бронетранспортеров корпуса М.Е. Терлецкий был награжден двумя орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и медалями.

После победы советского народа над фашисткой Германией Михаил Евгеньевич участвовал в боях Забайкальского фронта в Маньчжурии.

В 1947 году М.Е. Терлецкий поступил в артиллерийскую Академию им. Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой в 1953 году был направлен в НИИ-5 ГАУ, где стал участником многих научно-исследовательских работ, направленных на укрепление обороноспособности страны, прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя главного инженера.

В 1974 году ему была поручена организация Калининского филиала института, директором которого полковник - инженер М.Е. Терлецкий стал в июне 1975 года и работал в этой должности до увольнения в 1977 году.