Интеллект не затронут

В Твери прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Роль и Значение интеллектуальной Собственности в условиях кризиса».

 Ее организаторы - администрация Тверской области, департамент экономики, патентно-лицензионный центр областной библиотеки им. А. Горького, Тверской институт инновационных технологий и патентоведения – собрали в одном зала руководителей и ведущих специалистов предприятий, работающих в сфере освоения высоких технологий, менеджеров малых инновационных предприятий, разработчиков инновационных проектов.

В наши дни никакой общий разговор не обходится без упоминания кризиса, Вот и первый же выступающий на конференции - предста­витель Фонда «Центр стратегичес­ких разработок «Северо-Запад» (Санкт-Петербург) Эдуард Бозе про­чел небольшую лекцию о причинах мирового кризиса, отметив, что Рос­сия, как преимущественно сырьевая держава, пострадала от ценового шока на сырьевых рынках энерго­носителей, а Тверская область, как несырьевой регион, испытала на себе последствия кредитного сжатия от того же ценового шока. Результат - падение на которых рынках (строительства, страхования, финан­сов) на 40-50 процентов. «Очевид­но, в этих сферах были большие про­блемы с качеством продукции и ме­неджментом» - отметил г-н Бозе. Где же выход? Рынки будут восста­навливаться через обновление. Его движущая сила - энергоэффектив­ность и экономичность, - убежден Эдуард Бозе. - А поскольку любое обновление основано прежде всего на инновациях, то необходимы вло­жения вразработки. Хотя велик со­блазн экономии именно на научных разработках».

«В Тверской области много малых предприятий и мало крупных», - счи­тает Эдуард Бозе и предлагает такую оптимальную форму организации ра­боты малых предприятий, как клас­тер, то есть объединение предприятий однотипного профиля. У кластера мно­жество преимуществ именно в сфере совместного пользования интеллекту­альной собственностью, что косвенно подтвердил в своем выступлении дру­гой выступавший - руководитель ма­лого предприятия из Твери Герман Ки-чатов, который считает, что раз малые предприятия не имеют в своем штате финансовых аналитиков, то, чтобы спрогнозировать собственное разви­тие, надо обращаться к внешним ис­точникам мудрости,

В создании кластеров, по мнению Эдуарда Бозе, заинтересованы регио­нальные власти, которые могут взять на себя роль организационных цент­ров. Участвовать в создании класте­ров могли бы и университеты, правда, докладчик предостерег последних от торговли научными разработками по коммерческим иенам, поскольку и российская, и зарубежная практика доказывают неэффективность прода­жи продукта, созданного, как прави­ло, на бюджетные либо грантовые средства.

В период кризиса предприятия, напрямую финансируемые из госу­дарственного бюджета, нередко ста­новятся объектами зависти. Думается, что выступление представителя ФГУП НИИИТ Александра Турлакова. уменьшило число завистников, по­скольку руководитель подробно пове­дал о множестве проблем, подстере­гающих это инновационное высоко­технологичное учреждение на пути получения бюджетных средств. Это и сокращение финансирования, и удли­нение сроков прохождения финансо­вых документов, и рост требований к представленным документам, и ряд других. Единственное, над чем не надо ломать голову, так это над определе­нием принадлежности интеллектуаль­ного продукта - весь он после подпи­сания акта выполненных работ стано­вится собственностью заказчика, то есть государства.

О том, как важно и выгодно правильно и своевременно оформить права на интеллектуальную собствен­ность, говорили специалисты-патен­товеды . Однако даже на крупных твер­ских предприятиях с развитой служ­бой технической поддержки не спе­шат оформлять патенты на свои ин­теллектуальные достижения. Это до поры до времени, уверены специали­сты, ведь на такой, казалось бы, ме­лочевке, как не вовремя оформленное право, можно очень сильно споткнуть­ся и потерять и время, и деньги, при­меров тому - тьма. Оправданием это­му и многим другим упущениям в ра­боте становится кризис. Видимо, он, как когда-то Чубайс, во всем вино­ват. Но кризис - это время обновле­ния, не раз подчеркивали выступав­шие на конференции, из которого можно выйти с выгодой для предпри­ятия. Похоже, эта мысль постепенно овладевает тверскими руководителя­ми, Как показало проведенное Тверс­ким техническим университетом ан­кетирование, почти 50 процентов ру­ководителей предприятий заявили, что сняли е производства устаревшую продукцию, возможно, это и есть на­чало обновления тверской экономики.

Марина ШАНДАРОВА