ВЕЧЕ-ТВЕРИ 9 сентября 2009

Работа на оборону под покровительством святых

Недавно НИИ Информационных технологий отметил свое 35-летие. Этой дате сопутствовал ряд мероприятий: открытие обелиска «Истребитель-перехватчик МИГ-23», собственного музея и, пожалуй, самое значимое событие — обретение институтом символа веры — иконы с изображением святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской.

Идея приобрести для института своего рода талисман принадлежала его генеральному директору Дмитрию Пильщикову. Руководитель считает, что идеи православия помогут сотрудникам плодотворно работать, да и в жизни им будет сопутствовать удача.

— В безликие, казалось бы, железки, схемы и программы наши сотрудники на самом деле вкладывают свои души, — говорит Дмитрий Евгеньевич. — А покровительство двух наших святых будет вдохновлять их и только способствовать успешной деятельности. На мой взгляд, просматривается некоторая взаимосвязь между задачей института и изображением на иконе. Как Михаил Тверской мы делаем свое дело на благо обороны нашей страны и, как Анна Кашинская, должны нести миротворческую миссию.

Для изготовления иконы потребовалось несколько месяцев. С этой просьбой руководитель НИИ обратился к художнику-иконописцу Михаилу Новожилову. Символ был освящен в Вознесенском соборе, после чего архимандрит Адриан с благословления Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора вручил икону ее нынешнему владельцу. Надо отметить, сотрудники института заметно волновались в ожидании церемонии, советуясь друг с другом, как вести себя в присутствии священнослужителя: сидеть или стоять, как это принято в церкви, аплодировать или нет при передаче иконы. В итоге мероприятие прошло весьма почтенно, после чего присутствующие сфотографировались с архимандритом и своим новообретенным талисманом.

 

Ольга КОЛОСКОВА