Забота о ветеранах – забота ежедневная!

В наши дни, особо пристальное внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Тем более, что с каждым днем их все меньше и меньше. Руководство НИИ информационных технологий считает своим долгом помогать ветеранам войны и предприятия. Один из таких уникальных людей до сих пор частый гость во «дворе с истребителем». Он много лет жизни отдал институту, а институт, в свою очередь, гордится тем, что имеет возможность поддерживать своих ветеранов. В великом Параде Победы в 45-м году участвовало 92 уроженца Тверской земли. Сегодня их осталось 19. Евгений Антонович Дроздовский считает это событие одним из самых важных в своей жизни.

«Нас поселили в Ворошиловских казармах в Москве. Жили там 20 дней, готовились к параду. По 8 часов в день маршировали!… Историческое событие для каждого из нас!» - вспоминает обладатель двух орденов Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медалей “За освобождение Варшавы” и “За взятие Берлина”.

На войну Женя Дроздовский попал в возрасте 17-ти лет, едва окончив минскую спецшколу ВВС. Осознавая свой патриотический долг юные авиаторы пошли в военкомат, даже не получив аттестата. До 42-го года учился в авиационной школе в Уфе, затем переехал в Грузию, в город Рустави, где учился летать на истребителе. В марте 44-го вместе с 352-м истребительным авиационным полком попал на фронт под Гомель. Летом того же года участвовал в одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества «Операции Багратион». До конца войны Евгений Дроздовский воевал в составе первого Белорусского фронта. Дошел, а вернее долетел, как шутит наш герой, до Берлина. Выполнил 100 боевых вылетов, из них 79 – для разведки войск и техники противника. Знаменательное выступление Юрия Левитана он слушал на аэродроме Штраусберг, недалеко от германской столицы. «Закончилась война, и мы думали: какая замечательная будет теперь жизнь!» - говорит ветеран, которому вот-вот исполнится 90 лет. И действительно, оглядываясь назад Евгений Антонович, с гордостью отмечает, что в 47-м на Украине он летал командиром звена, в 48-м поступил в Военно-воздушную Академию им. Жуковского в Москве, окончив ее в 54-м, попал в Курск, где научился летать на реактивных самолетах. Следующие три года работал летчиком-испытателем. В 1957 году их Центр боевого применения совместно с НИИ 2 переехал в Тверь. Полковник Дроздовский принимал участие в испытаниях истребителей-перехватчиков и научно-исследовательских работах. Опубликовал более двадцати статей в научных журналах. Защитил кандидатскую диссертацию.

О супруге Ольге Георгиевне, наш герой говорит со счастливой улыбкой. Они поженились в 2003 году, когда обоим исполнилось по восемьдесят. «Живем восемь лет уже, деремся, смеемся, у нас много общих интересов! А главное, всю жизнь были где-то рядом! Жили в одном доме, даже воевали не далеко друг от друга. Я на первом фронте, она на третьем… вот такая судьба у нас».

Демобилизовавшись в 77 году, наш герой пришел работать в НИИ информационных технологий. Четырнадцать лет он трудился в лаборатории №1 в должности старшего научного сотрудника. В 1991 году Евгений Дроздовский покинул НИИИТ и ушел на заслуженный отдых, сохраняя активную жизненную позицию. Последние 20 лет Евгений Антонович занимается общественной деятельностью, является заместителем председателя Ассоциации тверских участников исторического Парада Победы. Пишет книги. А руководство НИИИТ не забывает своих ветеранов, постоянно поддерживает с ними связь, оказывая посильную помощь в решении жизненных и бытовых проблем. Например, ремонт жилья ветерана. Это одно из реальных проявлений повседневной заботы о людях, посвятивших свою жизнь служению родине. Спустя почти 70 лет после той войны, поддержка победителей – святой долг каждого. Искренняя благодарность за солнце над нашими головами вызывает у них улыбку. А свежий ремонт в квартире делает жизнь комфортнее.